PBL回顾丨动画片/绘本与生物多样性关系的探索

//PBL回顾丨动画片/绘本与生物多样性关系的探索

PBL回顾丨动画片/绘本与生物多样性关系的探索

2022-04-25T23:39:21+00:00

前言:当前全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。早在2019年,联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)发出明确警告,称目前自然资源正在以前所未有的速度遭到破坏,给人类的福祉造成了严重影响,并导致上百万物种濒临灭绝。中国作为一个有担当、有责任的大国,一直积极参与到生物多样性的保护中。

2020年10月15日至28日,“联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会”于中国云南昆明举办(COP15)【注:因疫情原因,本次大会延迟到2021年10月11日至15日】

绿色光年作为一家长期助力推动可持续发展的公益组织, 一直也在积极促进生物多样性的保护。

2021年5月31日,绿色光年副秘书长谢楠楠在北京参加联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会“多样的生命  多彩的世界”活动启动仪式。

 
为了响应号召,在2021年7月底,绿色光年发起了动画片/绘本与生物多样性关系主题的项目式学习(PBL)课题。课题参与学生来自全国各地,共25组家庭。他们是如何在动画片/绘本里去探索生物多样性?又开展了哪些研究来向更多人宣传生物多样性,提升人们的生物多样性保护意识?快来一起康康我们的小研究员们在这个暑假做了什么吧! 

——2021年7月仲夏——

2021年7月31日晚,是该课题的启动会。在这个仲夏之夜,20多名同学带着普及生物多样性知识、宣传并践行生物多样性保护的使命共同相聚到线上。
绿色光年的创始人倪欢在线上给大家介绍了课题开展背景,向大家传达了开展此课题背后的深远意义—通过项目式学习(PBL)方式来研究动画片/绘本里面的动植物,带领大家学习并了解生物多样性的概念、现状,进而向大家传达保护生物多样性是所有人的责任,是刻不容缓的。 

——2021年8月暮夏——

大家知道一年中天气最热的月份吗?没错,就是8月,也就是暮夏。在这个最炎热的月份里,是不是有小朋友在享受着标配有空调、电视和冰西瓜的愉快假期,但我们参与课题研究的同学们却一直都在忙碌着哦。前面称参与课题的同学们为小小研究员,那可是名副其实的。在这次课题研究中,我们的同学们采取了案头调研、线上/线下调研的方法来开展研究。 

01 调研成果展示

一起来康康这些小研究员们的调研成果吧
在案头调研中,动画片3个小组的同学搜集了亚洲、美洲(北美和南美)、澳洲、欧洲、非洲6大洲的动画片信息,一共查找到93部含有动植物的动画片,其中植物数量为295种,动物数量为534种;绘本3个小组的同学搜集了亚洲、美洲(北美和南美)、澳洲、欧洲、非洲6大洲的绘本信息,一共查找到170本含有动植物的绘本。其中植物数量为1363种,动物数量为2471种
另外同学们还查询了这些动画片/绘本的发行量、相关衍生品以及作品创作的背景等大量信息。
 
问卷调研中,6个小组同学共同设计了一份针对研究主题的问卷,通过线下访谈和线上调研的方式,最终获得了892份有效样本量。并在小组成员的通力合作下,结合案头调研的数据,进行了有效的样本分析。
 
面对同学们的表现和所获得的调研数据,大家的大拇指是不是已经竖起来啦。有没有觉得我们的小小研究员们都厉害得不行,光年君在此要为我们的同学们打call。


02 能力提升

在调研中小朋友们又get到了哪些新技能和收获了哪些成长呢?快来和光年君一起康康吧

1、沟通协调和组织领导能力

根据每周不同的任务,都会有一名组长来给大家分工,并且在周汇报之前在线上多次开会讨论,直到大家讨论出一个统一的结果。在这个过程中,每一个组员都各司其职,组长会负责统筹和整合,他们也会一起探讨如何高效率的开展任务。

2、高效科学搜集资料的能力

另外面对庞大的调研数据,他们没有完全依靠父母的帮助,而是主动去图书馆或者网上查阅资料,在资料的搜集过程中也会思考如何用更高效、科学的方式来获得数据。

3、总结归纳的能力

通过本次课题的开展,他们的总结归纳能力也有了很大提升,如亲自制作PPT、思维导图、笔记等形式来完成每周的汇报,并且在小组会议中还有形成会议记录。在此过程中表达能力也不断在提升。

4、解决问题的能力

在整个课题调研期间,他们也遇到过一系列困难,如在第一周的案头调研环节,他们发现某些洲可查找的动画片绘本数量有限;在线下访谈环节发现很不自信,易受打击,也有被拒的经历;在向其他小组同学做分享汇报时会紧张得不知所措等等。

但是他们并没有退缩不前,小组成员之间会相互交流,共同讨论出问题的解决措施。另外组员之间在遇到困难时还会相互鼓励、相互帮助,就是一个有爱的学习小组呀。

5、深度思考的能力

在课题开展期间,同学们需要查阅到很多有关动植物的动画片/绘本,在这个过程中不仅了解到世界动植物的多样性,也进一步了解了目前生物多样性的严峻形势,在这个过程中,课题组同学也会有一些自己的思考,为保护生物多样性,我们该做些什么?


03 动画片/绘本与生物多样性之间的联系

通过我们小朋友们的案头调研,我们可以发现全世界存在动植物的动画片/绘本数量巨大,这说明动植物的多样性给动画片/绘本的创造提供了广阔的空间。同时大家进行线上、线下的问卷访谈,也是在宣传保护生物多样性。但是另一方面,从同学们的调研结果我们也会发现一些问题:
1、人们在主动阅读动画片绘本时偶尔关注里面的动植物的人数占受访总人数的62.2%2、认为如果没有动植物,小朋友们可能会看到动画片/绘本的人数占受访总人数的51.66%3、偶尔看动物表演的人数占受访总人数的47.89%4、认为保护生物多样性重要的人数占受访总人数的92.46%

从整份问卷其中的四个调研结果,大家有没有觉察到哪里不对?光年君是从中看出了一些矛盾点——

90%多的受访者者觉得保护生物多样性重要,但是还有接近一半的受访者会偶尔去看动物表演。还有2.44%的受访者不知道什么是动物表演。这说明大家对生物多样性的认识还是不够的。保护生物多样性,我们应该积极倡导拒绝观看动物表演

保护生物多样性,我们应该做些什么呢?光年君觉得广大受访者的回答能够给我们一些指示。


04 小结

同学们在仲夏相识于绿色光年,在暮夏一起开展了一次收获满满的课题,这份缘分还真是妙不可言。虽然我们的课题研究已经告一段落了,但是光年君相信,这段调研经历对各位小小调查员们来说一定是终身难忘的。最难能可贵的是,大家通过研究动画片和绘本里的动植物,深刻认识到动植物保护是多么重要,没有这些多种多样的动植物,动画片/绘本是不是也就没有那么丰富多彩了?而对我们的孩子来说,精神文明教育这块是否会存在缺失?我相信大家能够从我们这份研究中获得一些答案。光年君和我们的小研究员们一起呼吁大家,保护动植物多样性,保护生物多样性是我们每个人的责任,期待我们生活的世界能够更多彩、更美好。 

05 致谢

感谢绿色光年的创始人、剑桥硕士倪欢老师和苏州大学的哲学教授高山老师在课题开展期间给各位小朋友们带来精彩的理论课教授感谢翰林小学的管静老师、乔晨老师、陈婕老师对绘本小组同学的指导感谢各位家长们的支持与配合